昨日はカレ-でした
最近作るのは、手抜きのカレ-ばかりです。仕上げに、買ってきたル-をポチャンと入れ、溶かし少し煮詰めれば出来上がりの
カレ-ル-を時間短縮で使ってます。
でも、そのカレ-にプラスαでより美味しくと、私もですが、みなさんきっと工夫をいろいろされているんでしょうね。
私のカレ-、買ってくる箱は安い・昔ながらの、が好きです。
豚肉、野菜、鷹の爪をオリ-ブ油で炒めた後、月桂樹の葉っぱ1枚と水を入れます。
アクをとり、干しぶどうが多いですが干し果物と、切ったりんごを入れます。
りんごは、人が食べたとき、“あっ、じゃがいもだと思った!”と言ってもらえるくらい、かたちを残すのが好きです。
仕上げにコクと風味をだす為、バタ-を落とし、シナモン・クロ-ブ・ナツメグの粉を振りこみ鍋の蓋をし、鍋の中を香りで充満させて
出来上がりです。
昨日も、私にとっては美味しいカレ-をいただけました。カレ-は、大好きです。
松下 智子