今年の恵方は北北西
こんにちは
内務の松原です
今日、2月3日は「節分」ですね
節分とは本来、「季節を分ける」つまり季節が移り変わる節目をさします
したがって、立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日のことを言い、一年に4回あるわけなのですが
旧暦では立春が年の始まりにあたることから
いつのころからか「節分」と言えば、立春の前日「2月3日」をさす様になったそうです
節分には豆を撒き、家の入口に鰯の頭を柊の枝にさした物を飾って鬼(邪気や厄災)を祓い
豆撒き後、自分の年の数の豆を食べて一年の無病息災を願うのですが
最近では、豆撒きよりも「恵方巻き」のイメージでしょうか…
そもそも恵方巻きは江戸時代から明治時代にかけて大阪の花街で
節分をお祝いしたり、商売繁盛を祈ったりしたことに始まったといわれています
恵方巻きを一本丸かじりで食べるのは、
一本丸かじりで食べる事で「幸福」や「商売繁盛の運」を一気にいただく、、、
という事を意味しているようです
途中で止めることで運を逃すことなく、恵方巻きを一本まるごと食べる事で
年の幸運を是非手に入れたいですね!
それでは皆さん!北北西を向いて、、、
せ~の、、、あ~~ん
松原