ベランダ菜園のスタ-トにいい季節になりました🍀
こんにちは、事務の松下です。
お料理をしていて、味のアクセントになったり、いろどりを良くしてくれたりと重宝するのが香味野菜ですよね。
急に思いついたメニューでも、必要な香味野菜がベランダにあったりすると、スム-ズに一皿が完成します。
今、こらから育てる苗の為に、プランターの土の準備中です。
去年使っていた古い土に、手作り堆肥と骨粉をまぜ、休ませている段階です。
堆肥は、以前住んでいた住宅の駐車場に大量に舞い落ちる栗の枯れ葉を、お掃除を兼ねて掃き集めたものに、油粕・鶏糞をまぜ熟成させ
たものです。もうすぐ無くなるので、また落ち葉の調達を考えないといけないです。
公園の落ち葉は、公園の樹木の為のものでしょうし・・。ドライブの時、ごみ袋を用意して行くようにしようかな。
ベランダのプランターに何を植えようか、と思案中ですが、イタリアンパセリ・紫蘇・バジル・・・あたりが今のところの候補です。